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간은 단백질, 콜레스테롤, 담즙 생성부터 비타민, 미네랄, 탄수화물 저장에 이르기까지 다양한 필수 작업을 수행합니다. 또한 알코올, 약물 및 신진대사의 천연 부산물과 같은 독소를 분해합니다. 간을 건강하게 유지하는 것은 건강을 유지하는 데 중요합니다.
이미 알고 계실 수도 있지만, 저는 처음 알게 된 간에 좋은 음식 예상 밖 3가지를 알게 되어 공유해 보고자 합니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되소서!
1. 커피
커피는 간 건강을 증진하기 위해 마실 수 있는 최고의 음료 중 하나입니다. 연구에 따르면 커피를 마시는 것은 이미 이 기관에 문제가 있는 사람들 사이에서도 간을 보호하는 것으로 나타났습니다.
예를 들어, 커피를 마시는 것이 만성 간 질환이 있는 사람들의 간경변 또는 영구적인 간 손상의 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과가 반복적으로 나타났습니다. 커피를 마시는 것도 일반적인 유형의 간암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 간 질환과 염증에 긍정적인 영향을 미칩니다.
심지어 만성 간 질환이 있는 사람들의 사망 위험이 낮고 하루에 3잔 이상 마시는 사람들에게 가장 큰 이점이 있습니다. 이러한 이점은 간 질환의 두 가지 주요 지표인 지방과 콜라겐의 축적을 방지하는 능력에서 비롯된 것 같습니다.
커피는 또한 염증을 감소시키고 항산화제 글루타티온 수치를 증가시킵니다. 산화 방지제는 신체에서 자연적으로 생성되어 세포를 손상시킬 수 있는 유해한 활성 산소를 중화합니다. 커피에는 많은 건강상의 이점이 있지만 특히 간은 아침에 차를 마신 것에 대해 감사할 것입니다.
2. 차
차는 건강에 유익한 것으로 널리 알려져 있지만 간에 특별한 이점이 있을 수 있다는 증거가 있습니다. 한 연구에 따르면 하루에 10잔의 녹차를 마시는 것이 간 건강의 개선된 혈액 마커와 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)을 가진 사람들을 포함한 소규모 연구에 따르면 항산화제가 풍부한 녹차를 12주 동안 마시면 간 효소 수치가 개선되고 산화 스트레스와 간에 축적되는 지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 다른 리뷰에서는 녹차를 마신 사람들이 간암에 걸릴 가능성이 더 낮다는 사실을 발견했습니다. 가장 낮은 위험은 하루에 4잔 이상을 마시는 사람들에게서 나타났습니다. 다수의 쥐 연구에서도 홍차 및 녹차 추출물의 유익한 효과가 입증되었습니다.
예를 들어, 쥐를 대상으로 한 한 연구에서는 홍차 추출물이 간에 대한 고지방 식단의 많은 부정적인 영향을 역전시켰을 뿐만 아니라 간 건강의 개선된 혈액 마커를 발견했습니다. 그럼에도 불구하고 일부 사람들, 특히 간 문제가 있는 사람들은 보충제로 녹차를 섭취하기 전에 주의를 기울여야 합니다. 녹차 추출물을 함유한 보충제 사용으로 인한 간 손상에 대한 여러 보고가 있기 때문입니다.
3. 자몽
자몽에는 간을 자연적으로 보호하는 항산화제가 들어 있습니다. 자몽에서 발견되는 두 가지 주요 항산화제는 나린제닌과 나린진입니다. 여러 동물 연구에서 둘 다 간을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
자몽의 보호 효과는 염증을 줄이고 세포를 보호하는 두 가지 방식으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 이러한 항산화제는 간에 과도한 결합 조직이 축적되는 유해한 상태인 간 섬유증의 발병을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 일반적으로 만성 염증으로 인해 발생합니다.
또한 고지방식이를 섭취한 쥐에서 나린제닌은 간의 지방량을 감소시키고 지방을 태우는 데 필요한 효소의 수를 증가시켜 과도한 지방이 축적되는 것을 방지할 수 있습니다. 쥐에서 나린진은 알코올 대사 능력을 향상시키고 알코올의 부정적인 영향 중 일부를 상쇄하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
지금까지 자몽이나 자몽 주스 자체의 성분보다는 그 자체의 효과는 연구되지 않았다고 합니다. 또한 자몽의 항산화제를 조사한 거의 모든 연구는 동물을 대상으로 수행되었습니다. 그럼에도 불구하고 현재 증거에 따르면 자몽은 손상과 염증을 예방하여 간을 건강하게 유지하는 좋은 방법입니다.
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