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건강

감자전분 효능 요리고수들이 숨기고 싶었던 이유

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감자 전분은 으깬 감자에서 추출한 전분의 일종입니다. 중성 맛과 점성을 높이는 능력을 가지고 있어 각종 요리에서 애용된다고 합니다. 특히 요리 좀 하시는 분들은 이러한 전분을 적절히 사용함으로써 요리의 품질을 극대화 시키고 있다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 또한 글루텐이 없다는 것은 매우 고무적인 일이 아닐 수 없을 듯 합니다.

감자 전분을 사용하여 요리의 질감을 두껍게 하고 개선할 수 있습니다. 글루텐이 없는 구운 식품에서 흔히 볼 수 있으며 보충제로 섭취할 수 있습니다.

감자 전분은 SCFA 생산을 개선하고 식후 혈당과 인슐린 수치를 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

감자 전분은 부작용이 거의 없으나 보충제로 다량 섭취 시 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.

 

감자전분 효능 요리고수들이 숨기고 싶었던 이유

 

감자 전분은 상업용 식품 생산 및 많은 요리사가 많은 식품의 질감을 개선하기 위해 사용하는 다용도 제품입니다.

 

요리 용도 외에도 감자 전분과 그 파생물은 건강 보조 식품으로 사용되며 적정양을 섭취하면 몇 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

 

감자 전분이란?

 

전분은 식물의 뿌리, 씨앗 등에서 발견되는 일종의 복합 탄수화물입니다. 식단에서 포도당의 주요 공급원(신체 세포의 주요 에너지원)이며 옥수수, 카사바 및 감자와 같은 녹말 채소에 집중되어 있습니다.

 

사실 요리나 식품 뿐만 아니라 제약 및 제지 산업은 농축, 겔화 및 안정화 특성으로 인해 다양한 제품에 사용하기 위해 야채에서 전분을 추출합니다. 농축 전분 제품은 또한 무미 및 무취입니다.

 

인기 있는 상업용 전분에는 옥수수, 타피오카, 밀 그리고 감자로 만든 전분이 있습니다.

 

감자 전분은 으깬 감자에서 추출됩니다. 으깬 감자에서 전분을 씻은 다음 건조시킵니다. 감자 전분의 중성적인 풍미 및 높은 증점 능력은 많은 요리 고수들의 사랑을 받고 있지 않을까 생각됩니다.

 

감자 전분의 영양소

 

감자 전분 12g 중에는 40칼로리와 탄수화물 10g이 함유되어 있다고 합니다. 특히 감자 전분은 전적으로 탄수화물로 만들어지며 다른 영양소는 제공하지 않는다고 합니다.

 

 

감자 전분은 글루텐 프리

 

감자에는 자연적으로 밀, 보리, 호밀과 같은 곡물에서 발견되는 단백질 그룹인 글루텐이 없습니다.

 

이것이 감자 전분이 글루텐 프리 베이킹에 일반적으로 사용되어 빵과 케이크와 같은 구운 식품에 질감을 더하는 데 사용되는 이유입니다.

 

글루텐 관련 질환이 있는 사람들은 밀가루를 감자 전분으로 안전하게 대체할 수 있습니다.

 

옥수수 전분과 비교

 

감자 전분은 옥수수 전분과 비슷하지만 몇 가지 차이점이 있습니다.

 

둘 다 대부분 맛이 중성이며 증점제로 다양한 요리법에 사용할 수 있습니다. 그러나 감자 전분은 옥수수 전분보다 젤라틴화 온도가 낮고 전분 입자 크기가 더 커서 더 짧은 시간에 조리법을 두껍게 만듭니다.

 

요리 전문가들은 감자 전분은 짧은 시간 동안 더 높은 온도를 견딜 수 있는 반면, 옥수수 전분은 더 긴 조리 시간을 견딜 수 있지만 매우 높은 온도에서 뭉치는 경향이 있다고 합니다.

 

감자 전분의 사용

 

감자 전분은 주로 증점제로 사용됩니다.

 

감자 전분(및 옥수수 전분과 같은 기타 전분)이 액체 및 열과 접촉하면 부풀어 오르고 파열됩니다. 이로 인해 전분 분자가 빠져 나와 어떤 요리에 추가하든 두껍게 만듭니다.

 

예를 들어, 감자 전분을 사용하여 수프, 소스, 푸딩과 같은 요리를 걸쭉하게 만들 수 있습니다.

 

감자 전분의 또 다른 장점은 투명하고 투명한 젤을 형성하므로 과일 파이 속과 같은 요리의 색상이나 불투명도에 영향을 미치지 않는다는 것입니다. 사실 감자 전분을 사용하면 유리감자칩이라고 하는 완전히 투명한 감자칩을 만들 수 있습니다.

 

또한, 이 전분은 케이크 및 빵과 같은 구운 식품의 질감을 개선할 수 있습니다. 특히 감자 전분은 글루텐이 없는 구운 식품에 사용되어 글루텐 없이도 식감을 개선합니다.

 

마지막으로 일부 사람들은 건강상의 이점으로 인해 생 감자 전분을 보충합니다.

 

감자 전분의 장점

 

연구에 따르면 감자 전분 보충제는 장 및 대사 건강의 특정 측면을 개선하는 등 여러 이점을 제공할 수 있습니다.

 

이러한 이점은 많은 양의 감자 전분을 가공되지 않은 형태로 섭취하거나 감자 전분에서 추출한 저항성 전분 보충제를 섭취하는 것과 관련이 있다고 합니다. , 감자 전분으로 만든 음식을 먹는 것으로는 그 효과가 달라질 수 있다는 것에 주의해야 할 듯 합니다.

 

1) 단쇄 지방산(SCFA) 생산을 개선

 

감자와 감자 전분은 저항성 전분의 공급원입니다. 한 연구에 따르면 생 감자 전분에는 약 60%의 저항성 전분이 포함되어 있습니다.

 

저항성 전분은 상부 소화관을 통과하여 대장으로 이동하여 박테리아에 의해 발효됩니다. 이 발효 과정에서 단쇄 지방산(SCFA)이 생성되기 때문에 이는 소화기 건강에 유익합니다.

 

부티레이트, 아세테이트, 프로피오네이트와 같은 SCFA는 대장을 둘러싸고 있는 세포의 연료로 작용하여 포도당과 지방 생성을 돕습니다.

 

또한 SCFA는 장 장벽의 무결성을 유지하고 염증을 조절하며 점액을 생성함으로써 장 건강을 지원합니다. 또한 식욕, 세포 기능 및 면역 반응에 영향을 줄 수 있습니다.

 

따라서 식단에 저항성 전분 공급원을 추가하면 건강의 여러 측면에 도움이 될 수 있습니다.

 

다만 이러한 저항성 전분을 보충하는 것이 장내 미생물군집의 개인차로 인해 사람들의 장 건강에 다르게 영향을 미친다는 것은 유념해야 할 듯 합니다.

 

저항성 전분 보충제의 효능을 향상시키기 위해서는 개인의 장내 미생물군집에 기반한 개인화가 필요할 수 있다고 합니다.

 

2) 혈당 조절과 인슐린 반응에 도움

 

한 연구에서 감자 전분에서 생산된 저항성 전분 25g을 함유한 쿠키를 보충하면 식후 인슐린 수치가 46% 감소하고 식후 혈당 수치가 23% 감소했다고 합니다.

 

혈당 및 인슐린 조절에 대한 가능한 이점 외에도 동물 연구에 따르면 감자 전분 보충제는 염증을 줄이고 장내 세균 다양성을 개선하며 면역 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

감자 전분의 단점

 

빵과 소스와 같은 요리에 소량의 감자 전분을 먹는다면 부작용이 없을 것입니다.

 

그러나 생 감자 전분과 같은 소화되지 않는 전분을 다량 섭취하면 복부 팽만감 및 가스와 같은 소화기 증상을 유발할 수 있습니다. 감자 전분은 대장의 박테리아에 의해 발효되어 가스가 발생할 수 있기 때문입니다.

 

저항성 전분 함량이 높은 식품을 많이 추가하면 소화 문제가 발생할 수 있지만, 이는 저항성 전분의 유형과 섭취량에 따라 다릅니다.

 

감자, 옥수수 및 타피오카와 같은 소스의 저항성 전분은 FODMAP라는 특정 유형의 탄수화물이 낮은 것으로 간주되기 때문에 다른 유형의 섬유보다 소화 부작용을 일으킬 가능성이 적습니다.

 

FODMAP이 많이 함유된 식품 및 보충제는 특히 다량으로 섭취하는 경우 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 증상을 유발할 수 있습니다.

 

그럼에도 불구하고 일부 사람들에게는 감자 전분이 소화기 부작용을 일으킬 수 있는 가능성이 항상 있으므로, 감자 전분을 보충제로 섭취할 때 일반적으로 시간이 지남에 따라 점차적으로 복용량을 늘리는 것이 좋습니다.

 

만약 감자 전분만을 보충제로 사용하는 데 관심이 있다면 먼저 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

 

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