티스토리 뷰

건강

떡 정말 건강에 좋은 음식인가

9inside
반응형

떡은 우리나라에서 워낙 오래된 전통적이라고도 할 수 있는 국민 간식이라고 할 수 있습니다. 우리나라 뿐 아니라 외국에서도 90년대 저지방 열풍 당시 떡은 인기 있는 간식이었다고 합니다.

찹쌀을 뭉쳐서 떡으로 만든 떡은 종종 빵과 크래커의 저칼로리 대용품으로 먹습니다맛을 낸 품종을 사용할 수 있지만 가장 기본적인 종류는 쌀과 때로는 소금으로 만들어집니다.

예상할 수 있듯이, 떡은 자체적으로 많은 맛을 가지고 있지 않습니다. 과연 떡은 건강에도 좋은 음식인지 알아보고자 합니다.

떡의 ​​장점

떡의 ​​장점 중 일부는 칼로리가 낮고 일반적으로 글루텐이 없으며 때로는 통곡물로 만든다는 것입니다.

1) 낮은 칼로리

떡 한 개(9g)에는 35칼로리가 있으며 주로 탄수화물에서 나옵니다많은 사람들이 빵이나 크래커 대신 떡을 먹습니다. 둘 다 칼로리가 더 높을 수 있습니다.

떡 속 공기가 포만감을 주기 때문에 더 많이 먹는 것처럼 느껴질 수도 있지만, 반대로 칼로리를 줄이려면 떡을 적당한 양으로 섭취해야 합니다.

이는 그램당 떡이 실제로 흰 빵보다 더 많은 칼로리를 포함하고 소금 크래커와 유사한 양의 칼로리를 포함하기 때문입니다.

2) 통곡물을 포함합니다.

전곡 현미를 사용하여 떡을 만들 수 있습니다통곡물이 많이 함유된 식단은 만성 질환의 위험을 낮추는 것으로 입증되었습니다.

360,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 대규모 연구에 따르면 현미와 같은 통곡물을 가장 많이 섭취한 사람들은 가장 적은 양의 통곡물을 섭취한 사람들보다 모든 원인으로 인한 사망 위험이 17% 낮았습니다.

그러나 시중에 나와 있는 모든 떡이 현미를 사용하는 것은 아니므로 라벨에 "통곡물 현미"가 있는지 확인하여 통곡물을 구입하십시오.

3) (대부분) 글루텐 프리

쌀로만 만든 떡은 글루텐이 없습니다일부 품종에는 보리 또는 기타 글루텐 함유 곡물이 포함되어 있으므로 셀리악병 또는 비 셀리악 글루텐 민감증이 있는 경우 라벨을 주의 깊게 읽으십시오.

또한, 떡은 널리 사용 가능하므로 집에서 멀리 떨어져 있는 편리한 글루텐 프리 옵션입니다. 좋아하는 글루텐 프리 제품을 구할 수 없는 곳에 있다면 모든 주류 식료품점에서 떡을 찾을 수 있을 것입니다.

떡의 단점

떡은 특히 한 번에 여러 인분을 먹거나 설탕이 첨가된 단맛이 나는 품종을 선택하는 경우 혈당을 높일 수 있습니다그들은 대부분 탄수화물이며 혈당에 대한 이러한 탄수화물의 영향을 늦추는 단백질과 섬유질이 거의 없습니다.

혈당에 미치는 영향을 무디게 하려면 육류, 치즈, 후무스 또는 견과류 버터와 같은 단백질과 결합하고 과일이나 채소 형태로 간식에 섬유질을 추가하십시오.

또한 칼로리가 낮아서 건강에 좋다고 생각하지만 실제로 좋아하지 않는다면 간식으로 최고의 선택이 아닐 수 있습니다. 당신이 먹을 수있는 다른 영양가가 있습니다.

당뇨병 환자는 떡을 먹어야 하나요?

떡은 대부분 빠르게 소화되는 탄수화물로 혈당 수치를 높이므로 그 자체로는 당뇨병 환자에게 최고의 선택이 아닙니다그러나 1개의 일반 떡에는 약 7g의 탄수화물만 포함되어 있으므로 식사나 간식을 위한 탄수화물 할당량에 쉽게 들어갈 수 있습니다.

그럼에도 불구하고 간식으로 한 가지만 고수하고 건강한 단백질, 지방 및 섬유질을 추가하여 혈당 효과를 줄이고 떡을 더 포만감 있고 영양가 있게 만드십시오.

당뇨병 환자에게 좋은 떡 토핑으로는 아보카도, 견과류 버터, 후무스가 있습니다.

떡은 과연 건강한 음식인가?

떡은 빵보다 칼로리가 낮을 수 있지만 섬유질 및 기타 중요한 영양소도 낮습니다일반 곡물 현미 품종은 약간 더 건강할 수 있지만 이 글루텐이 없는 식품은 여전히 ​​혈당을 급상승시킬 가능성이 있습니다.

이 효과의 균형을 유지하려면 떡과 단백질 및 섬유소를 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다떡은 흔한 저칼로리 간식일 수 있지만, 좋아하지 않으면 먹어도 별 소용이 없을 것입니다.

반응형
댓글