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건강

오존수 효능 및 장단점 분석

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오존수는 오존 가스로 처리된 물을 말합니다. 오존수를 마시는 사람들은 암을 예방하고 신체의 활성산소와 싸우는 것에서부터 치아 건강을 지원하고 식품 안전을 보존하는 것에 이르기까지 임상 및 산업 공간 모두에서 이점을 제공한다고 주장합니다.

그러나 최근 이에 대한 연구가 부족하여 오존수에 대한 주장을 모두 평가하기는 어렵다.

오존수란?

오존은 3개의 산소 원자로 구성된 무색, 무취의 기체입니다. 가스 형태의 오존은 흡입 시 폐에 손상을 줄 수 있는 불안정한 분자입니다. 

오존이 물에 용해되면 물은 오존화되며 항산화 및 항균 특성을 포함한 일부 치료 효과가 있는 것으로 믿어지며 치과 치료, 암 치료 및 식품 안전 기술에 사용됩니다그러나 오존수에 대한 대부분의 연구는 시대에 뒤떨어져 더 새로운 연구가 필요하다.

오존수 제작 방법

오존수를 만드는 것은 오존 가스 혼합물이 실린더를 통해 지속적으로 거품을 일으키는 동안 정제수로 실린더를 채우는 것을 포함합니다. 이것은 최대 포화 상태가 될 때까지 최소 5분 동안 발생합니다. 그러면 오존 가스가 물에 완전히 용해됩니다.

가스 형태의 오존은 호흡기를 손상시킬 수 있습니다. 오존수는 오존 가스 자체보다 취급하기 쉽습니다. 산업 및 치료 용도로 사용될 수 있습니다.

지난 수십 년 동안 오존은 수많은 질병을 치료하는 데 사용되었습니다. 많은 역사적 적용은 과학적 문헌을 기반으로 하지 않고 대부분 일화적이었지만 일부 주장은 과학적으로 연구되었습니다.

오존수의 효능

지난 20년 동안 많은 연구가 건강을 유지하기 위해 오존수를 사용하는 효과를 조사했습니다다음은 오존수 사용의 몇 가지 잠재적인 이점입니다.

1) 암 치료 및 예방

암 치료는 상당히 복잡할 수 있습니다. 때로는 화학 요법 및 방사선 요법과 같은 인기 있는 치료법이 종양을 효과적으로 표적으로 삼지 못할 수 있습니다.

2000년대 초반의 연구에 따르면 오존수가 종양을 표적으로 하는 화학요법 약물의 효능을 향상시킬 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 그러나 이러한 발견은 쥐 연구를 기반으로 했으며 치료는 아직 인간에서 테스트되지 않았습니다.

2000년대 초반의 또 다른 연구에서는 염소 처리된 물과 비교하여 오존 처리된 물을 마신 성인의 방광암 발병 위험을 조사했습니다. 두 기술 모두 물을 소독하여 안전하지 않은 박테리아와 미생물의 성장을 방지하는 데 사용됩니다.

이 연구의 결과에 따르면 오존수를 섭취한 사람들은 방광암 발병 위험이 더 낮았습니다그러나 이러한 주장을 뒷받침하기 위해서는 보다 최근의 장기적인 연구가 필요합니다.

2) 치과 치료

최근 연구에 따르면 오존은 치과에서 치료 옵션으로 사용될 수 있습니다. 일부 용도에는 입에서 나쁜 박테리아를 제거하고 구강 상처의 치유를 촉진하는 것이 포함됩니다.

한 연구에서는 클로르헥시딘 구강 세정제의 대안으로 충치에 대한 오존수의 효능을 테스트했습니다. 여기에는 오존수를 계속 사용한 7일과 14일에 타액 샘플을 채취한 성인 20여명이 포함되었습니다.

결과는 충치의 위험을 증가시키는 치아에서 발견되는 박테리아인 Mutans Streptococci의 상당한 감소를 보여주었습니다또 다른 연구에 따르면 구강 상처에 오존수를 바르면 세포 회전율이 증가하여 치유 과정이 빨라집니다.

3) 항산화 및 항균

오존은 산화제로 간주되어 활성산소를 형성하는 물질입니다. 신체의 세포를 손상시킬 수 있는 불안정한 분자입니다오존 가스에 노출되면 신체의 스트레스 반응을 유발할 수 있습니다. 이 반응은 신체에서 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 수많은 항산화제의 생산을 활성화할 수 있습니다.

60세 여성에 대한 사례 연구는 요로 감염(UTI)을 치료하기 위해 항생제와 함께 오존수를 사용하는 효과를 보여주었습니다. 오존수를 1주일에 걸쳐 3회 요로에 투여했습니다환자는 UTI에서 회복되었으며 4개월 추적 관찰 기간 동안 재감염은 기록되지 않았습니다.

그럼에도 불구하고 이 연구는 오존수와 함께 항생제를 복용하는 한 사람만을 대상으로 했기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다오존수에 노출되면 세포 복구 과정이 빨라져 박테리아와 요로 감염과 관련된 증상이 감소할 수 있습니다항산화 특성 외에도 오존수는 항생제 치료에 대한 미생물의 민감도를 증가시킬 수 있습니다.

4) 식품 안전 및 수질 정화

오존의 항균 특성과 산업 불순물을 파괴하는 능력은 잠재적으로 가치 있는 염소 대안이 되었습니다1900년대에 독일의 한 도시와 프랑스의 다른 도시에서는 음용수를 정화하기 위해 오존을 처음으로 사용했습니다. 오늘날 적어도 3,000개 도시에서 오존을 사용하여 식수를 정화합니다.

1995년에 미국 식품의약국(FDA)은 오존을 생수 및 식품과의 접촉과 관련하여 "일반적으로 안전한 것으로 인정되는" 것으로 나열했습니다.

오래된 연구와 최근 연구에 따르면 오존수는 신선한 야채를 씻는 데 사용되어 표면의 박테리아를 줄이고 보존을 향상시킬 수 있습니다. 그러나 사용은 통제된 환경 내에서 이루어져야 합니다.

오존수의 단점

오존 가스는 흡입 시 기도에 손상을 일으킬 수 있는 염증 반응을 일으키는 오염 물질로 간주됩니다단기간 노출도 성인과 어린이의 호흡기 증상을 악화시키는 것으로 알려져 있습니다.

또한, 훨씬 더 오래된 연구에 따르면 임신 2기 또는 3기 동안 오존에 노출되면 저체중아 출산에 기여할 수 있습니다. 그러나 이 주장을 뒷받침하고 이것이 발생할 수 있는 메커니즘을 이해하기 위해서는 보다 최근의 연구가 필요합니다.

대부분의 연구에서는 오존수의 영향보다는 오존 가스의 영향을 평가했습니다. 현재 호흡기 증상이나 저체중아를 오존수와 연관시키는 연구는 없는 것 같습니다.

오존 가스는 전문가가 다루지 않으면 위험을 초래할 수 있지만 이러한 위험은 항상 조심해야 합니다.

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